親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

鮭とほうれん草のキッシュ風

パイ生地無しの簡単キッシュ。チーズたっぷり、コクのあるおいしさです。
鮭とほうれん草のキッシュ風
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • 朝食やお弁当にもおすすめです♪
  • 合わせる具材はお好みのもので!

栄養価/1人分

エネルギー 260kcal
たんぱく質 9.5g
カルシウム 119mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 60分

レシピの読み方

材料(4人分)

ほうれん草
2株
玉ねぎ
1/2個
2個
明治北海道十勝細切りチーズ
40g
明治北海道十勝純乳脂45
1/2カップ
塩・こしょう
各少々
明治北海道バター
10g
鮭フレーク
大さじ4

レシピの読み方

作り方

下準備

オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1)鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えます。ほうれん草をさっと茹で、冷水にとって水気をしぼり、3cm長さに切ります。玉ねぎはスライスします。
  • 2)ボウルに卵、チーズ、クリーム、塩、こしょうを入れて混ぜます。
  • 3)フライパンにバターを溶かして玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらほうれん草と鮭フレークを加え、ひと混ぜします。
  • 4)2)に3)を加えてさっくりと混ぜ合わせ、ココット型4個に流し入れます。
  • 5)180℃に予熱しておいたオーブンで20~30分焼きます。

TOP