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ホワイト&トマトソースのお餅グラタン

お餅とチーズがとろり。夜食やお子さんのおやつにもおすすめです。
ホワイト&トマトソースのお餅グラタン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • お正月に余ったお餅の消費にもピッタリ♪

栄養価/1人分

エネルギー 285kcal
たんぱく質 10.8g
カルシウム 158mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

ブロッコリー
1/4株
しめじ
1/2パック
ソーセージ
4本
切り餅
2個
*ホワイトソース
明治北海道バター
20g
小麦粉
大さじ2
明治おいしい牛乳
1カップ
塩、こしょう
少々
市販のトマトソース
1缶
明治ピッツァミックスチーズ
40g
パセリ
少々

レシピの読み方

作り方

  • 1) ブロッコリーは小房に切り分け、下茹でしておきます。しめじは小房に切り分け、ソーセージは半分に切ります。餅は2cm角に切ります。
  • 2) ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなってとろりとしてきたら、牛乳を少しずつ加えてのばします。ダマができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮て塩、こしょうで味をととのえます。
  • 3) 鍋にトマトソースとしめじ、ソーセージ、餅を入れ、餅が柔らかくなるまで煮込みます。
  • 4) グラタン皿に3)とブロッコリーを入れてホワイトソースをかけ、チーズをのせます。
  • 5) トースターで10分、焦げ目がつくまで焼き、パセリを散らします。
調理のポイント
  • お餅を電子レンジで加熱してから鍋に入れると煮込み時間を短縮できます。電子レンジで加熱するときは水を入れたお皿にお餅を入れるとお餅がくっつきません。

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