明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

七夕冷やし茶わん蒸し

冷やして食べるミルク茶わん蒸し。お星さまに見立てたオクラが食卓を彩ります。
七夕冷やし茶わん蒸し
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 蒸し器がなくても作れます
  • のどごしがなめらかなので食欲のない時にもおすすめです

栄養価/1人分

エネルギー 68kcal
たんぱく質 4.6g
カルシウム 50mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

*A
明治おいしい牛乳
1/2カップ
2カップ
顆粒コンソメの素
小さじ1
2個
オクラ
2本
ヤングコーン
2本
*B
1カップ
顆粒コンソメの素
小さじ1
塩、こしょう
各少々
水溶き片栗粉
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1) ボウルにAを合わせて万能こし器で濾し、耐熱の器に4等分に入れてアルミホイルで蓋をします。
  • 2) 蓋つきの鍋や深さのあるフライパンにふきんを敷き、1)を並べます。器の半分の高さまで熱湯を注ぎ、蓋をして中火で2分蒸し、火を弱めて8分蒸します。中心まで火が入ったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  • 3) オクラとヤングコーンは小口切りにします
  • 4) 鍋にBと3)を入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  • 5) 粗熱をとった4)を2)にかけます。

TOP