親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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おばけかぼちゃのプリン

クリームのおばけの下には濃厚なかぼちゃのプリン。可愛くデコレーションしてみましょう。
おばけかぼちゃのプリン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • クリームをたっぷりのせて立体的なおばけを作っても楽しいです

栄養価/1人分

エネルギー 287kcal
たんぱく質 5.5g
カルシウム 62mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

かぼちゃ
200g
*カラメルソース
グラニュー糖
50g
熱湯
大さじ1
明治おいしい牛乳
80ml
明治北海道十勝純乳脂45
80ml
2個
グラニュー糖
50g
※トッピング用
明治北海道十勝純乳脂45
適量
チョコペン
適量
クコの実
適量
かぼちゃの種
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

オーブンを160℃に温めておきます。

  • 1) かぼちゃは皮をむいてひと口大に切り、電子レンジで2~3分加熱してなめらかにつぶします。
  • 2) カラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、濃い茶色になったら火からおろして熱湯を加えて混ぜ、熱いうちにココット型に流し入れます。
  • 3) ボウルに牛乳とクリーム、卵、グラニュー糖、1)を入れて混ぜ合わせ、2)に等分に流し入れます。
  • 4) 3)をバットに並べて容器の半分くらいの高さまで熱湯(分量外)を注ぎ、160℃のオーブンで20~25分蒸し焼きにします。
  • 5) あら熱がとれたら、トッピング用のクリームを7分立てにして4)の上におばけの形にのせます。チョコペンで顔を描き、好みでクコの実、かぼちゃの種をのせます。
調理のポイント
  • カラメルソースは色が濃くなると苦くなるので、お子さまが食べる場合は淡い茶色になるように調整してください。

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