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紫キャベツときのこのハロウィンマリネサラダ

お酢の効果で紫色が鮮やかになり、ハロウィンの食卓を彩ります。
紫キャベツときのこのハロウィンマリネサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • チョコレート
  • 紫キャベツは葉に厚みがあるので、マリネすることで食べやすくなります
  • チョコレートのコクが味のアクセントに

栄養価/1人分

エネルギー 172kcal
たんぱく質 3.8g
カルシウム 76mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

紫キャベツ
4枚
しめじ
1パック
*マリネ液
チョコレート効果 カカオ86%
2かけ(10g)
サラダ油
1/4カップ
1/4カップ
すりおろし玉ねぎ
大さじ2
おろしにんにく
少々
塩、こしょう
各少々
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
海苔
適量
赤・黄パプリカ
各適量

レシピの読み方

作り方

  • 1) 紫キャベツはせん切りにします。しめじは小房に分けて耐熱皿に広げ、電子レンジで約1分加熱してあら熱をとります。
  • 2) マリネ液は、チョコレートを刻み、ボウルでマリネ液の材料を混ぜ合わせます。
  • 3) 2)に1)を入れてさっくりと混ぜ合わせ、15分おいて味をなじませます。
  • 4) チーズをおばけやジャック・オー・ランタンの形に切ります。海苔でおばけやジャック・オー・ランタンの顔のパーツを作り、チーズにのせます。
  • 5) 器に3)を盛り、4)と星型で抜いたパプリカを飾ります。
調理のポイント
  • チーズの透明フィルムの上に油性ペンでおばけやジャック・オー・ランタンの形を書いて、フィルムごと切ると簡単です。

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