親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

チーズ花シュウマイ

細切りにしたシュウマイの皮をまぶしつけて作る包まないシュウマイ。
チーズ花シュウマイ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • シュウマイの皮をまぶすだけなのでお子さまと一緒のクッキングにおすすめです
  • お子さまもチャレンジしてみましょう

栄養価/1人分

エネルギー 297kcal
たんぱく質 18.2g
カルシウム 96mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

シュウマイの皮
30枚
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
300g
A
鶏がらスープの素
小さじ1/2
大さじ1
塩、こしょう
各少々
明治北海道十勝6Pチーズ
3個
ホールコーン、茹で枝豆(むき身)
各適量
酢、しょうゆ
各適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1) シュウマイの皮は5mm幅の細切りにします。チーズは1cm角に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
  • 2) ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、Aの調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
  • 3) 2)を12等分し、真ん中にチーズを1/12量入れて丸く成形します。
  • 4) 3)の表面にシュウマイの皮をまぶしつけます。
  • 5) クッキングシートを敷いたお皿に4)を並べて、蒸気のあがった蒸し器で12~15分蒸します。蒸しあがったら枝豆とコーンをのせてお好みで酢じょうゆをつけていただきます。

調理のポイント
  • 味がしっかりついているので、そのままでもおいしくいただけます。
  • 蒸し器がない場合は、蓋つきの鍋等にお茶碗のように高さのある器で台をつくり、その上にシュウマイを並べたお皿をのせて、蒸し器の代わりにしても良いでしょう。蓋はふきんで包みます。

TOP