親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

チョコレートパンケーキツリー

大きさの違うパンケーキを順に重ねてツリーに。デコレーションを楽しみましょう。
チョコレートパンケーキツリー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • 生クリーム
  • チョコレート
  • ヨーグルトの酸味が加わりさっぱりした甘さのクリームです

栄養価/1人分

エネルギー 453kcal
たんぱく質 9.3g
カルシウム 198mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

1個
砂糖
25g
明治おいしい牛乳
1/3カップ
*A
薄力粉
100g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
サラダ油
適量
*ヨーグルトチョコレートクリーム
明治ミルクチョコレート
1枚(50g)
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
砂糖
10g
いちご
6個
バナナ
1本
マーブルチョコレート
適量

レシピの読み方

作り方

下準備

*ヨーグルトチョコレートクリーム
水切りヨーグルトを準備しておきます。重量が半分になるまで水を切ります。
・チョコレートを細かく刻んでおきます。

  • 1) パンケーキ生地を作ります。ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、すり混ぜます。牛乳を加え、Aをふるいながら加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  • 2) フライパンにサラダ油を熱し、1)を直径12cmくらいになるように流して焼きます。1.5cmずつ直径を小さくしながら合計6枚焼きます。
  • 3) ヨーグルトチョコレートクリームを作ります。
  • 4) いちごとバナナを5mm厚さにスライスします。
  • 5) 2)の一番大きいサイズを皿にのせてヨーグルトクリームを絞り、いちごとバナナをのせます。大きいサイズ順から2)をのせてヨーグルトチョコクリーム、いちご、バナナを挟みます。
  • 6) 一番上の生地に星型のピックを刺してクリームにマーブルチョコレートを散らします。
調理のポイント
  • ヨーグルトチョコクリームはやわらかいとパンケーキを重ねた時に倒れてしまうのでしっかり泡立てましょう。

TOP