明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

大好きな絵本の料理をつくってみよう 絵本のお料理レシピ特集 絵本の世界感をそのままレシピにしてみました。楽しみながら作って召し上がれ!

じゃがいもとチーズのコロッケ

あほうどりたちのようにたくさん食べても飽きないおいしさ
じゃがいもとチーズのコロッケ

絵本の詳細はこちら

11ぴきのねことあほうどり

11ぴきのねことあほうどり

使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • シンプルなコロッケの真ん中に入れたチーズが、食感と味のアクセント

栄養価/1人分

エネルギー 371kcal
たんぱく質 8.2g
カルシウム 98mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

じゃがいも
4個
明治おいしい牛乳
1/2カップ
小さじ1/2
こしょう
少々
明治北海道十勝6Pチーズ
2個
薄力小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
揚げ油
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1) チーズ2個を8等分に切ります。
  • 2) じゃがいもは皮付きのまま茹でます。やわらかくなったら、熱いうちに皮をむいてフォークなどでつぶし、牛乳と塩、こしょうを加えてなめらかに混ぜ、粗熱を取ります。
  • 3) 2)を8等分して1)のチーズを中心に入れて小判形に成型します。
  • 4) 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて中温の油できつね色に揚げます。
調理のポイント
  • じゃがいもが熱いうちに牛乳を加えるとよくなじみます。

TOP