じゃがいもとチーズのコロッケ
あほうどりたちのようにたくさん食べても飽きないおいしさ

- 使用した食材カテゴリーは
-
- シンプルなコロッケの真ん中に入れたチーズが、食感と味のアクセント
栄養価/1人分
エネルギー | 371kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.2g |
カルシウム | 98mg |
食塩相当量 | 1.1g |
調理時間 | 30分 |
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 明治おいしい牛乳
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 明治北海道十勝6Pチーズ
- 2個
- 薄力小麦粉、溶き卵、パン粉
- 各適量
- 揚げ油
- 適量
このレシピで使用した商品
作り方
- 1) チーズ2個を8等分に切ります。
- 2) じゃがいもは皮付きのまま茹でます。やわらかくなったら、熱いうちに皮をむいてフォークなどでつぶし、牛乳と塩、こしょうを加えてなめらかに混ぜ、粗熱を取ります。
- 3) 2)を8等分して1)のチーズを中心に入れて小判形に成型します。
- 4) 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて中温の油できつね色に揚げます。
- じゃがいもが熱いうちに牛乳を加えるとよくなじみます。