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豚肉と大豆のミルク煮

牛乳で煮込むと豚肉がふっくら柔らかくなります。
豚肉と大豆のミルク煮
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • うまみたっぷりの煮汁にからめて召し上がれ
  • 節分の献立にもおすすめ

栄養価/1人分

エネルギー 386kcal
たんぱく質 27.7g
カルシウム 198mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

豚かたまり肉
400g
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
明治おいしい牛乳
3~4カップ
ローリエ
1枚
大豆水煮
1缶(100g)
ブロッコリー
1/4株

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

豚肉は冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。

  • 1) 豚肉に竹串などで穴をあけて塩、こしょうをすり込みます。
  • 2) 豚肉がちょうど入るくらいの鍋にサラダ油を中火で熱し、1)の表面を焼きつけます。全面に焼き色がついたらローリエ、豚肉がかぶるくらいの牛乳を加えます。クッキングシートで落し蓋をして沸騰させないよう注意しながら1時間煮ます。大豆を加えて塩、こしょうで味をととのえて火を止め、そのまま冷まして味をなじませます。
  • 3) 鍋から豚肉と大豆を取り出して再び火にかけ、煮汁が半量になるまで煮詰めます。
  • 4) 豚肉と大豆を鍋に戻し、煮汁にとろみがついたら火を止めます。
  • 5) 豚肉を食べやすく切って皿に盛り、茹でたブロッコリーと大豆を添えて煮汁をまわしかけます。
調理のポイント
  • 煮込み時間は調理時間に含まれていません。

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