親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

チョコチーズプリン

スライスチーズでつくるチーズプリン。
チョコチーズプリン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • チーズ
  • チョコレート
  • おうちバレンタインのスイーツにもおすすめです

栄養価/1人分

エネルギー 456kcal
たんぱく質 12.7g
カルシウム 267mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治北海道十勝スライスチーズ
6枚
明治おいしい牛乳
1カップ
明治北海道十勝純乳脂45
3/4カップ
明治ブラックチョコレート
1枚(50g)
2個
砂糖
40g
*トッピング用
明治北海道十勝純乳脂45
適量
ラズベリー
適量
ブルーベリー
適量

レシピの読み方

作り方

下準備

・オーブンを160℃に温めておきます。
・チョコレートは細かく刻んでおきます。

  • 1) 鍋にちぎったチーズと牛乳、クリーム、刻んだチョコレート、砂糖を入れて、沸騰させないよう弱火にかけ、かき混ぜながら溶かします。
  • 2) ボウルに卵を割りほぐして1)を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  • 3) 2)をざるで濾し、耐熱の器に流し入れます。
  • 4) 3)をバットに並べて器の半分くらいの高さまでバットに熱湯を注ぎ、160℃のオーブンで15~20分蒸し焼きにします。
  • 5) あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、7分立てにしたトッピング用のクリーム、ラズベリーとブルーベリーを飾ります。

TOP