ハートいちごのババロア
春が旬のいちごをちりばめた濃厚なババロア。見た目も可愛いのでパーティーのデザートにおすすめです。

- 使用した食材カテゴリーは
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- ふるふるの食感でなめらかな口どけです
栄養価/1/6量分
エネルギー | 245kcal |
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たんぱく質 | 5.6g |
カルシウム | 105mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 30分 |
材料(直径15cmの丸型1台分)
- いちご
- 8個
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 75g
- 明治おいしい牛乳
- 1と3/4カップ
- 明治北海道十勝純乳脂45
- 3/4カップ
- バニラビーンズ
- 1/2本
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ2
このレシピで使用した商品
作り方
ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかしておきます。
- 1) いちごはヘタを取って縦に半分に切り、ヘタの部分をV字形に切り落としてハートの形にします。
- 2) ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
- 3) 鍋に牛乳、クリーム、縦に裂いて種をしごいたバニラビーンズをさやごと入れて火にかけます。沸騰直前まで温めて2)に少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 4) 3)を鍋に戻し、ゼラチンを加えて煮溶かします。
- 5) 4)を漉しながらボウルに移してとろみがつくまでボウルの底を氷水で冷やします。
- 6) いちごを切った面を下にして型の底に並べ、5)を流し入れます。冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
- バニラビーンズが手に入らない場合は代わりにバニラエッセンスを少々加えても良いです。