親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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トマトシチュー 水切りヨーグルト添え

一皿でお肉も野菜もとれて栄養バランスのよい一品。水切りヨーグルトがシチューにコクを加えます。
トマトシチュー 水切りヨーグルト添え
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン
  • 具材を切って炒めて煮るだけなのでお子さんと一緒に作るのもおすすめです
  • こどもの日や母の日メニューにも

栄養価/1人分

エネルギー 366kcal
たんぱく質 21.9g
カルシウム 99mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
カットトマト缶詰
2缶
赤ワイン
1/2カップ
1/2カップ
固形ブイヨン
2個
明治北海道バター
20g
塩、こしょう
各適量
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
300g
パセリ(みじん切り)
適量

レシピの読み方

作り方

下準備

1時間ほどヨーグルトの水切りをします。

  • 1) 玉ねぎはくし形に切ります。じゃがいも、にんじんはひと口大に切ります。
  • 2) 鍋を火にかけてバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら牛肉、トマト缶、赤ワイン、水、ブイヨンを加えて10~15分煮ます。
  • 3) 野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、水切りヨーグルトをのせてパセリを散らします。
調理のポイント
  • ヨーグルトの水切りで出た水分(ホエイ)をシチューに加えても良いでしょう。ホエイを加える場合はその分、水の量を減らしてください。

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