明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

バニラアイスのフレンチトースト オレンジ風味

牛乳と砂糖の代わりにバニラアイスを使って簡単フレンチトースト。オレンジの酸味がさわやか。
バニラアイスのフレンチトースト オレンジ風味
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン
  • アイス
  • ブランチやおやつにもおすすめです
  • 少し硬くなってしまったパンのリメイクに

栄養価/1人分

エネルギー 466kcal
たんぱく質 14.3g
カルシウム 144mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

アイスクリーム
2個
4個
オレンジ
1個
バゲット(3cm厚さ)
8枚
明治北海道バター
20g
メープルシロップ
適量
ミント
適宜

レシピの読み方

作り方

下準備

アイスは室温または電子レンジに30秒~1分ほどかけて溶かしておきます。

  • 1) オレンジは皮をすりおろし、皮をむいて果肉を取り出します。
  • 2) バットなどに卵を溶きほぐし、アイス、オレンジの皮を入れてよく混ぜ合わせます。
  • 3) バゲットを2)に入れて途中で上下を返しながら15分つけ、卵液をすべてしみ込ませます。
  • 4) フライパンを火にかけてバターを溶かして3)を並べ、弱火でじっくりと焼き色がつくまで焼きます。裏返して同じように焼き色がつくまで焼き、器に盛ります。
  • 5) 4)にメープルシロップをかけ、オレンジとミントを添えます。
調理のポイント
  • 火が強すぎると焦げてしまうので火加減は弱火で焼きましょう。
  • きれいな焼き色をつけるために、焼いている途中は動かさないようにしましょう。

TOP