明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

夏野菜のチキンロール ヨーグルトバジルソース

カラフルな野菜を巻いた彩り豊かなチキンロール。パーティーメニューにもおすすめです。
夏野菜のチキンロール ヨーグルトバジルソース
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • ヨーグルトに漬け込むことで鶏肉がしっとりと柔らかくなります

栄養価/1人分

エネルギー 184kcal
たんぱく質 28.2g
カルシウム 86mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
*A
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
1カップ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
赤パプリカ・黄パプリカ
各1/4個
さやいんげん
6本
*ヨーグルトバジルソース
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
1カップ
バジル(みじん切り)
1枝
塩、こしょう
各少量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

鶏肉は余分な脂肪と皮を取り除き、中央から左右に切り込みを入れ、両側に開いて観音開きにします。Aを混ぜ合わせた中に鶏肉を漬け込み、冷蔵庫で一晩おきます。

  • 1) ヨーグルトにバジルを加えて塩、こしょうで味をととのえ、ソースを作ります。
  • 2) さやいんげんはへたを取り除きます。パプリカはへたと種を取り、さやいんげんの太さに合わせて切ります。
  • 3) 鶏肉についたヨーグルトをぬぐって、パプリカ、さやいんげんをのせ、端からくるくると巻きます。1本ずつラップで二重に巻いて電子レンジ(600W)で2分加熱します。上下を返して様子を見ながらさらに電子レンジ(600W)で2~3分加熱します。
  • 4) 3)の粗熱を取って食べやすく切ります。器に盛り、ソースを添えます。
調理のポイント
  • 作り方3)でラップを巻く時は空気が入らないようにしっかりとラップを巻き付けましょう。できるだけ細く巻くのがきれいに出来上がるコツです。

TOP