おばけのかぼちゃカレーポタージュ
濃厚なポタージュにクリームのゴーストがゆらゆら浮かびます

- 使用した食材カテゴリーは
-
- かぼちゃと玉ねぎ、素材の甘みが引き立つカレー風味のスープです
栄養価/1人分
エネルギー | 327kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
カルシウム | 167mg |
食塩相当量 | 1.2g |
調理時間 | 30分 |
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 正味400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ
- 20g
- カレー粉
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
- 固形ブイヨン
- 2個
- 明治おいしい牛乳
- 2カップ
- 塩
- 少々
- 明治北海道十勝純乳脂45
- 1/2カップ
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作り方
- 1) かぼちゃは種とわたを除き、皮をそぎ落として薄いくし形切りにします(皮は飾りのおばけの顔と星用に少量とっておきます)。玉ねぎは薄切りにします。
- 2) 鍋にスプレッタブルを溶かして玉ねぎを炒めます。しんなりとしたらかぼちゃとカレー粉を加えて炒めます。
- 3) 全体に油がなじんだら水とブイヨンを加え、蓋をして7~8分、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
- 4) 3)の粗熱を取ってミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌し、鍋に戻して牛乳を加え、塩で味を調えます。
- 5) かぼちゃの皮をラップで包み、電子レンジで加熱してやわらかくします。キッチンばさみなどを使っておばけの目と口、星形を作ります。
- 6) 器に4)を盛り、クリームをとろみがつくまで泡立てておばけの形になるようにのせます。5)の目と口、星を飾ります。
- ミキサーにしっかりかけることでなめらかな口当たりに仕上がります。