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おばけのかぼちゃカレーポタージュ

濃厚なポタージュにクリームのゴーストがゆらゆら浮かびます
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン
  • かぼちゃと玉ねぎ、素材の甘みが引き立つカレー風味のスープです

栄養価/1人分

エネルギー 327kcal
たんぱく質 6.8g
カルシウム 167mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

かぼちゃ
正味400g
玉ねぎ
1個
明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ
20g
カレー粉
小さじ2
2カップ
固形ブイヨン
2個
明治おいしい牛乳
2カップ
少々
明治北海道十勝純乳脂45
1/2カップ

レシピの読み方

作り方

  • 1) かぼちゃは種とわたを除き、皮をそぎ落として薄いくし形切りにします(皮は飾りのおばけの顔と星用に少量とっておきます)。玉ねぎは薄切りにします。
  • 2) 鍋にスプレッタブルを溶かして玉ねぎを炒めます。しんなりとしたらかぼちゃとカレー粉を加えて炒めます。
  • 3) 全体に油がなじんだら水とブイヨンを加え、蓋をして7~8分、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
  • 4) 3)の粗熱を取ってミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌し、鍋に戻して牛乳を加え、塩で味を調えます。
  • 5) かぼちゃの皮をラップで包み、電子レンジで加熱してやわらかくします。キッチンばさみなどを使っておばけの目と口、星形を作ります。
  • 6) 器に4)を盛り、クリームをとろみがつくまで泡立てておばけの形になるようにのせます。5)の目と口、星を飾ります。
調理のポイント
  • ミキサーにしっかりかけることでなめらかな口当たりに仕上がります。

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