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チキンと栗のピラフドリア

ボリューム満点! 秋の味覚、栗がたっぷり入ったドリア。
チキンと栗のピラフドリア
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • ほっくり、優しい甘みの栗がアクセント
  • ホワイトソースをスプレッタブルでアレンジ

栄養価/1人分

エネルギー 764kcal
たんぱく質 27.7g
カルシウム 297mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 45分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
塩、こしょう
各少々
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ
15g
むいたもの正味200g
2合
固形ブイヨン
1個
*ホワイトソース
明治おいしい牛乳
2カップ
薄力小麦粉
大さじ4
固形ブイヨン
1個
明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ
45g
塩、こしょう
各少々
明治ピッツァミックスチーズ
80g
パセリ(みじん切り)
適量

レシピの読み方

作り方

下準備

・米は炊く30分前に洗ってざるに上げておきます。

  • 1) 鶏肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふります。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  • 2) フライパンにスプレッタブルを溶かし、鶏肉を焼きつけるように炒めます。玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら米を加え、全体に油がまわるまで炒めます。
  • 3) 炊飯器に2)と水2カップ(分量外)を入れ、ブイヨンと栗を加えて普通に炊きます。
  • 4) ホワイトソースを作ります。鍋にスプレッタブルを溶かし、薄力粉を入れて中火で炒めます。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜて滑らかなソースにします。ブイヨンを加え、塩、こしょうで味を調えます。
  • 5) 炊き上がった3)を耐熱皿に入れて4)をかけ、チーズを散らします。オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで約10分焼き、パセリを散らします。
調理のポイント
  • 4)のホワイトソースは少しゆるいくらいがごはんとよくなじみます。
  • 生の栗が手に入らないときは栗の甘露煮を使ってもよいでしょう。

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