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クリスマスレシピ特集 Merry Christmas 今年のクリスマスはこれで決まり!簡単でおしゃれなレシピで盛り上がろう

たらとじゃがいものクリスマスガレット

たらとじゃがいもで作る南フランスの代表的な料理「ブランダード」はガレットにもぴったり。
たらとじゃがいものクリスマスガレット
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • 牛乳で煮込むので魚のにおいもなく、なめらかな仕上がりに
  • クリスマスはベビーリーフをリース風に盛り付けて

栄養価/1人分

エネルギー 317kcal
たんぱく質 15.9g
カルシウム 240mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 45分

レシピの読み方

材料(4人分)

たら切り身
2切れ(約150g)
じゃがいも
小2個(約200g)
にんにく
1かけ
明治おいしい牛乳
1カップ
塩、こしょう
各少々
*ガレット生地
そば粉
100g
小さじ1/2
明治おいしい牛乳
1と1/3カップ
明治北海道バター
20g
明治ピッツァミックスチーズ
40g
ベビーリーフ
1パック
パプリカ(赤・黄)
各適量

レシピの読み方

作り方

  • 1) たらは皮と骨を取り除いてひと口大に切ります。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切ります。にんにくはみじん切りにします。
  • 2) 鍋に1)と牛乳を入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら火を弱めて約15分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。ホイッパーなどでたらとじゃがいもを細かくつぶし、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 3) ガレット生地を作ります。ボウルにガレット生地の材料を入れて混ぜ合わせます。
  • 4) 大きめのフライパンに1/4量のバターを溶かし、3)の1/4量を流します。生地を薄くのばし、中央に2)と1/4量のチーズをのせて四方を内側に折り込みます。残り3枚も同様に作ります。
  • 5) 器に4)を盛り、リース状になるよう周りにベビーリーフをのせます。星形に抜いたパプリカを飾ります。
調理のポイント
  • そば粉のガレット以外にクレープ生地でもおいしくいただけます。

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