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クリスマスレシピ特集 Merry Christmas 今年のクリスマスはこれで決まり!簡単でおしゃれなレシピで盛り上がろう

ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア

チョコレートでコクを加えたボロネーゼとヨーグルトソースを合わせたラザニアです。
ボロネーゼとヨーグルトソースのラザニア
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • チョコレート
  • ヨーグルトソースであっさりと召し上がれます

栄養価/1人分

エネルギー 378kcal
たんぱく質 19.8g
カルシウム 198mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 45分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
300g
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本(100g)
にんにく
1かけ
明治北海道バター
10g
カットトマト缶詰
1缶
顆粒コンソメ
小さじ2
チョコレート効果 カカオ86%
2個
塩、こしょう
各少々
1個
小さじ1/4
ラザニア
4枚
明治ピッツァミックスチーズ
40g

レシピの読み方

作り方

下準備

軽く水を切る程度に、15分ほどヨーグルトの水切りをしておきます。

  • 1) 玉ねぎとセロリ、にんにくはみじん切りにします。
  • 2) 鍋にバターを溶かしてひき肉を炒め、肉の色が変わったら1)を加えて炒めます。野菜がしんなりしたらトマト缶とコンソメを加えて15分煮込みます。チョコレートを加えて塩、こしょうで味をととのえて5分煮込みます。
  • 3) 水切りヨーグルトに卵と塩を加えてよく混ぜ合わせます。
  • 4) ラザニアを袋の表示時間通りに茹でます。
  • 5) 耐熱皿に2)をおたま1杯分入れて広げ、4)を1枚のせます。2)、3)、4)の順で2回重ねます。
  • 6) 最後に2)、3)をのせてチーズを散らし、オーブントースターで約15分焦げ目がつくまで焼きます。
調理のポイント
  • ラザニアは商品によって茹でなくてよいものや茹で時間に違いがあるので表示にしたがいましょう。

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