明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

大好きな絵本の料理をつくってみよう 絵本のお料理レシピ特集 絵本の世界感をそのままレシピにしてみました。楽しみながら作って召し上がれ!

かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ

一生懸命育てたかぼちゃ。みんなで仲良くおいしく食べましょう!
かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ

絵本の詳細はこちら

14ひきのかぼちゃ

14ひきのかぼちゃ

使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • かぼちゃを使ったレシピを2つご紹介。
  • ミルク煮は、かぼちゃの甘みと牛乳のコクが相性バツグン。砕いたアーモンドが食感のアクセントに。

栄養価/1人分

エネルギー 112kcal
たんぱく質 3.3g
カルシウム 78mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

*かぼちゃのミルク煮
明治おいしい牛乳
正味200g
明治おいしい牛乳
1カップ
顆粒コンソメ
小さじ1/4
塩、こしょう
各少々
明治北海道バター
10g
アーモンド
4粒
明治北海道十勝パルメザンチーズ
小さじ2
*かぼちゃの煮つけ
かぼちゃ
正味200g
1カップ
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2

レシピの読み方

作り方

    *かぼちゃのミルク煮 
  • 1)かぼちゃは種をスプーンで取り除き、2cm角に切ります。
  • 2) 1)を耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
  • 3) 鍋に2)を入れて牛乳を加えます。コンソメ、バターも加えて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして7〜8分煮て塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4) 3)を器に盛り、砕いたアーモンドと粉チーズを散らします。
  • *かぼちゃの煮つけ
  • 1) かぼちゃは種をスプーンで取り除き、皮をまだらにむいて4〜5cm角に切ります。
  • 2) 1)を耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
  • 3) 鍋に2)と水を入れます。砂糖、しょうゆを加えて落とし蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし7〜8分煮ます。


    ※栄養価はかぼちゃのミルク煮のみの表記です。
    かぼちゃの煮つけの栄養価はこちら↓
    エネルギー 53kcal、たんぱく質 1.2g、カルシウム 8mg、食塩相当量 0.4g

TOP