明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

大好きな絵本の料理をつくってみよう 絵本のお料理レシピ特集 絵本の世界感をそのままレシピにしてみました。楽しみながら作って召し上がれ!

かぼちゃのミルク煮

一生懸命育てたかぼちゃ。みんなで仲良くおいしく食べましょう!
かぼちゃのミルク煮

絵本の詳細はこちら

14ひきのかぼちゃ

14ひきのかぼちゃ

使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • かぼちゃの甘みと牛乳のコクが相性バツグン。砕いたアーモンドが食感のアクセントに。

かぼちゃのミルク煮 栄養価/1人分

エネルギー 112kcal
たんぱく質 3.3g
カルシウム 78mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 15分

レシピの読み方

かぼちゃのミルク煮 材料(4人分)

かぼちゃ
正味200g
明治おいしい牛乳
1カップ
顆粒コンソメ
小さじ1/4
塩、こしょう
各少々
明治北海道バター
10g
アーモンド
4粒
明治北海道十勝パルメザンチーズ
小さじ2

かぼちゃの煮つけ 材料(4人分)

かぼちゃ
正味200g
1カップ
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2

レシピの読み方

かぼちゃのミルク煮のレシピで使用した商品

かぼちゃのミルク煮 作り方

  • 1) かぼちゃは種をスプーンで取り除き、2cm角に切ります。
  • 2) 1)を耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
  • 3) 鍋に2)を入れて牛乳を加えます。コンソメ、バターも加えて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして7〜8分煮て塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4) 3)を器に盛り、砕いたアーモンドと粉チーズを散らします。

かぼちゃの煮つけ 作り方

  • 1) かぼちゃは種をスプーンで取り除き、皮をまだらにむいて4〜5cm角に切ります。
  • 2) 1)を耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
  • 3) 鍋に2)と水を入れます。砂糖、しょうゆを加えて落とし蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし7〜8分煮ます。

TOP