明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

バターチャイ

優しい甘さのチャイ。ホッとひと息つきたい時、寒い日に体を温めたい時にぜひどうぞ。
バターチャイ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン
  • バターを入れるとコクが出て味がまろやかになります
  • 紅茶の種類は、ミルクティーに合うアッサムがおすすめです

栄養価/1人分

エネルギー 200kcal
たんぱく質 7.1g
カルシウム 249mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治おいしい牛乳
4カップ
明治北海道バター または 明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ
10g
紅茶の葉(アッサム)
大さじ4
1カップ
*A
しょうが(薄切り)
1かけ分
シナモンスティック
2本
砂糖
大さじ4

レシピの読み方

作り方

下準備

シナモンスティックは手で軽く砕いておきます。

  • 1) 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら茶葉を入れます。茶葉が開いたらAを加え、スパイスの香りが立ってきたら牛乳を加えて弱火で3~4分煮ます。
  • 2) 茶漉しで漉しながらカップに注ぎ、バターをのせます。

TOP