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ツナと水菜のホワイトにゅう麺

ツナ缶と野菜で作る簡単にゅう麺。おなかがすいたときの夜食にもピッタリ。
ツナと水菜のホワイトにゅう麺
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 牛乳を入れることでコクとうま味がアップ

栄養価/1人分

エネルギー 553kcal
たんぱく質 22.5g
カルシウム 327mg
食塩相当量 3.2g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

そうめん
乾300g
明治おいしい牛乳
4と1/2カップ
ツナ油漬け缶詰
大1缶
水菜
2株(60g)
にんじん
1/3本(60g)
長ねぎ
1/2本(30g)
2カップ
顆粒鶏がらスープの素
大さじ2
塩、こしょう
各適量
すりごま
適量
ごま油
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1) ツナは油を軽く切ります。水菜は4cm長さに切ります。長ねぎは斜めに薄切りにします。
  • 2) にんじんはせん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱します。
  • 3) そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示通りに茹でます。冷水でもみ洗いしてザルにあげ、水気をよく切ります。
  • 4) 鍋に牛乳と水、鶏がらスープの素を入れて中火にかけます。沸騰したら3)を加え、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 5) 器に4)を盛り、混ぜ合わせた1)、2)をのせます。すりごまをふり、ごま油をまわしかけます。
調理のポイント
  • そうめんはお好みで少し固めに茹であげても良いでしょう。

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