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チキンのチョコソース煮込み

チョコレートを使ったメキシコ料理「ポジョデモーレ」。スパイスを控えてお子さんにも食べやすくアレンジ。
チキンのチョコソース煮込み
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン
  • チョコレート
  • 高カカオチョコレートで甘くなり過ぎず、奥深い味わい

栄養価/1人分

エネルギー 307kcal
たんぱく質 18.7g
カルシウム 29mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(400g)
小さじ1/2
こしょう
少々
明治北海道バター
20g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1個(200g)
トマト
2個(300g)
赤・黄パプリカ
各1/2個(各75g)
さやいんげん
4本
1/2カップ
顆粒コンソメ
小さじ2
チョコレート効果
2個
塩、こしょう
各少々

レシピの読み方

作り方

  • 1) 鶏もも肉は皮と余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切って塩、こしょうをふります。
  • 2) 玉ねぎとトマトは8等分のくし形切り、パプリカはひと口大に切ります。いんげんは4cm長さに切ります。にんにくはみじん切りにします。
  • 3) 鍋にバターを溶かし、鶏肉を焼きつけるように炒めます。にんにくを入れ、香りがたったら玉ねぎ、パプリカを加えて炒めます。
  • 4) 野菜がしんなりしたら水、コンソメ、トマトを加えて、20分煮込みます。
  • 5) チョコレート、いんげんを加えて10分煮、塩、こしょうで味をととのえます。
調理のポイント
  • チョコレートを入れた後は焦げやすいので時々かき混ぜながら煮ましょう

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