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えびとブロッコリーのクリーミーカレー

アイスがスパイシーなカレーにコクとまろやかさをプラス!
えびとブロッコリーのクリーミーカレー
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン
  • アイス
  • いつものカレーがちょっと贅沢に!

栄養価/1人分

エネルギー 522kcal
たんぱく質 17.0g
カルシウム 105mg
食塩相当量 2.7g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

えび
12尾
ブロッコリー
1株
玉ねぎ
1個
明治北海道バター
20g
3カップ
カレールー(中辛~辛口)
90g
アイスクリーム
1/2カップ
ごはん
4膳分
パセリ
適量

レシピの読み方

作り方

  • 1) えびは殻をむいて背ワタを取ります。ブロッコリーは小房に切り分けます。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。
  • 2) 鍋にバターを溶かしてえびを焼きつけるように炒め、色が変わったら取り出します。
  • 3) 2)の鍋に玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら水を加えます。玉ねぎが柔らかくなったらカレールーとブロッコリー、2)のえびを入れてとろみがつくまで煮ます。
  • 4) アイスを加えてひと煮立ちさせます。
  • 5) 器にごはん、4)を盛り、ごはんの上にパセリを散らします。
調理のポイント
  • 作り方4)で鍋を2つに分け、大人とお子さまで辛さを変えるのも良いでしょう。

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