明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

味噌漬けカマンベールと野菜のおかか和え

いつもの副菜やおつまみにピッタリ♪発酵食品同士のチーズと味噌の相性がばっちりです。
味噌漬けカマンベールと野菜のおかか和え
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • 味噌漬けにしたカマンベールと野菜の和え物です

栄養価/1人分

エネルギー 101kcal
たんぱく質 6.5g
カルシウム 114.1mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治北海道十勝カマンベールチーズ
1個(90g)
*A
味噌
100g
みりん
大さじ2
大さじ2
たけのこ(水煮)
100g
長芋
150g
ラディッシュ
2個
クレソン
1/3束 3g
*B
しょうゆ
大さじ2/3
砂糖
小さじ2/3
かつお節
3g

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

カマンベールチーズはガーゼなどに包み、合わせたAに漬け、冷蔵庫で2日ほどおく。

  • 1) カマンベールチーズはガーゼなどを外して、放射線状に8~12等分くらいの大きさに切る。
  • 2) たけのこは食べやすい大きさに薄切りにする。
  • 3) 長芋は皮をむき、一口大の乱切りにする。ラディッシュは薄く輪切りにする。クレソンは葉の部分を摘む。
  • 4) ボウルにBを合わせ、1)~3)を和える。味をととのえ、器に盛る。

調理のポイント
  • 味噌漬けのままおつまみとして召し上がっていただいても良いです。
  • お野菜はお好みのもので代用可能です。

TOP