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磯の香りご飯

バターのコクでついおかわりしたくなる、じゃこわかめご飯。
磯の香りご飯
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 345kcal
たんぱく質 9.0g
カルシウム 47mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 40分

作り方

  • 1)わかめは洗ってやや大きめのみじん切りにします。
  • 2)わかめ、ちりめんじゃこをバターで炒めます。
  • 3)Aの調味料を加え、味をととのえます。
  • 4)米の水気を切り、分量の水と牛乳、Bの調味料を加えて一緒に炊きます。
  • 5)3)の具を混ぜあわせ、器に盛り付けます。
調理のポイント
  • 牛乳は、炊飯の直前に加えましょう。水と一緒に長時間浸水すると、ご飯が硬くなります。
  • 普通の炊飯の時にも水の一部を牛乳に置き換えるとカルシウムアップになります。水分の1/3~1/2を、浸水した水から炊く直前に取り、その分牛乳を足すとよいでしょう。
  • 牛乳の入ったご飯はいたみやすいので、その日のうちに食べましょう。

材料(4人分)

米 
2カップ
2カップ
明治おいしい牛乳
1/2カップ
生わかめ
30g
ちりめんじゃこ
30g
明治北海道バター
大さじ1
*A
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
*B
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4
このレシピで使用した商品
  • 明治おいしい牛乳
    明治おいしい牛乳
  • 明治北海道バター
    明治北海道バター

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