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じゃがいもとアンチョビの重ね焼き

「ヤンソンさんの誘惑」という名で知られる北欧の家庭料理です。
じゃがいもとアンチョビの重ね焼き
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 403kcal
たんぱく質 5.6g
カルシウム 88mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 75分

作り方

下準備

オーブンは180度にあたためておきます。

  • 1)玉ねぎは薄切りにして、バターで少し色づくまで炒めます。
  • 2)アンチョビは油を切り、ひたひた量の牛乳に10分ほどつけて余分な塩分とくさみをとってからキッチンペーパーなどでよく水分をふき、5mm幅に切ります。
  • 3)じゃがいもは皮をむいて5mm太さの棒状に切ります。
  • 4)耐熱器にうすくバター(分量外)を塗り、3)のじゃがいもの半量、1)の玉ねぎ、2)のアンチョビの順に重ねます。最後に残りのじゃがいもをのせて、塩、こしょうを軽くふり、クリームを回しかけます。 
  • 5)アルミ箔をかぶせて蓋をしてオーブンで30分ほど焼き、さらにアルミ箔をとって25~30分の表面に焼色がつくまで焼きます。
調理のポイント
  • じゃがいもは切ったあと水にさらさないようしましょう。切ったじゃがいもの表面についているでんぷん質を落とさずにそのまま使うことで、少しとろみがでます。
  • アンチョビの塩分があるので、下味の塩、こしょうは、軽く振る程度にしましょう。

材料(4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
明治北海道バター
10g
アンチョビ
30g
明治おいしい牛乳
50ml程度
明治北海道十勝純乳脂45
250ml
塩、こしょう
各少々
このレシピで使用した商品
  • 明治おいしい牛乳
    明治おいしい牛乳
  • 明治北海道十勝純乳脂45
    明治北海道十勝純乳脂45
  • 明治北海道バター
    明治北海道バター

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