親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

カッテージチーズのカナッペ

クセのないカッテージチーズをぎゅっと固めてクラッカーがわりに。
カッテージチーズのカナッペ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 162kcal
たんぱく質 7.4g
カルシウム 147mg
食塩相当量 0.0g
調理時間 15分

作り方

下準備

カッテージチーズを作って水気を切っておきます。

  • 1)カッテージチーズが温かいうちに手で四角く平らにして1.5cm厚くらいにひとまとめにして成型し、新しいキッチンペーパーで包みます。上からバットやお皿などを重石にしてのせ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 2)1)をナイフで2.5~3cmに四角く切り分けて12~15個くらい作ります。
  • 3)お好みでりんごやはちみつ、ナッツやジャムなどを添えていただきます。
調理のポイント
  • 付け合わせは佃煮、味噌などの味の濃いものを合わせても楽しめます。
  • カッテージチーズを成型するとき、バットや流し缶など四角い型に入れて固めるときれいな形に仕上がります。

材料(4人分)

*カッテージチーズ
明治おいしい牛乳
800ml
大さじ3
*付け合わせ
りんご(薄切り)
適量
はちみつ、くるみ
適量
ブルーベリージャム
適量
ドライフルーツ(いちじくなど)
適量
このレシピで使用した商品
  • 明治おいしい牛乳
    明治おいしい牛乳

TOP