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鶏と野菜のミルク鍋

牛乳とコンソメをプラスしてさらりとした洋風の仕上がりに。
鶏と野菜のミルク鍋
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 334kcal
たんぱく質 26.3g
カルシウム 270mg
食塩相当量 3.5g
調理時間 30分

作り方

下準備

鍋に水4カップを入れ、昆布を加えて30分以上置きます。

  • 1)かぶは皮をむいて放射状に6等分に切り、葉は下茹でして4cm長さに切ります。エリンギは長いものは半分の長さに切り、手で縦に裂きます。玉ねぎは7~8mm厚さの半月切りに、ブロッコリーは小房に切り分け、にんじんはピーラーなどで長い薄切りにします。
  • 2)鶏団子は材料にねぎをみじん切りにしたものを加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
  • 3)下準備しておいた鍋を火にかけ、煮立ったら昆布を取りだします。コンソメの素を加えて溶かし、2)の鶏団子をスプーンですくってひと口サイズにして加えます。
  • 4)鶏団子の色が白く変わって表面が固まってきたら、1)のかぶ、エリンギ、玉ねぎを加えて2~3分煮ます。ブロッコリーとにんじんを加えてさらに2~3分煮て、しょうゆ、牛乳を加えます。
  • 5)煮立ってきたら、分量の塩で味をととのえてホールコーンとかぶの葉を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。お好みでパルメザンチーズ、黒こしょうなどをかけていただきます。
調理のポイント
  • 牛乳を加えて煮立ったら長い時間煮立たせないようにしましょう。

材料(4人分)

明治おいしい牛乳
3カップ
昆布
10g
薄口しょうゆ
大さじ2
小さじ1/2程度
固形コンソメの素
1個
かぶ
2個
エリンギ
2本
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/2株
ホールコーン缶詰
100g
*鶏団子
鶏ひき肉
300g
ねぎ
1/3本
小さじ1/3
大さじ1
1個
片栗粉
大さじ2
明治北海道十勝パルメザンチーズ
適宜
黒こしょう
適宜
このレシピで使用した商品
  • 明治おいしい牛乳
    明治おいしい牛乳
  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ
    明治北海道十勝パルメザンチーズ

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