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焼ききのこのバターしょうゆご飯

しょうゆとバターは和洋をこえて相性良し。ご飯の熱でじんわり溶かして。
焼ききのこのバターしょうゆご飯
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 357kcal
たんぱく質 6.4g
カルシウム 8mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

作り方

  • 1)バターは小さく切り分けておきます。三つ葉は5mmくらいにきざみます。
  • 2)しいたけとまいたけは軸を取り、エリンギは縦二つに裂きます。酒と塩をふって下味をつけ、魚焼グリルか焼き網で焼きます。
  • 3)焼きあがったら、しいたけは細切りにし、エリンギは半分の長さに切ってから手で裂きます。まいたけも手で裂きます。
  • 4)ボウルに炊きたてのご飯を入れ、1)と3)、しょうゆを加えて混ぜます。
調理のポイント
  • バターがよく溶けるよう、ご飯は温かいものを使います。
  • きのこは材料のほかお好みのものを取り合わせて。全体で200gくらいが目安です。

材料(4人分)

しいたけ
4枚
まいたけ
1/2パック
エリンギ
1本
大さじ1
小さじ1/3
明治北海道バター
40g
しょうゆ
大さじ1
ご飯
2合分
三つ葉
20g
このレシピで使用した商品
  • 明治北海道バター
    明治北海道バター

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