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バニラアイスクリーム

シンプルに牛乳と卵のおいしさを味わいましょう。
バニラアイスクリーム
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 321kcal
たんぱく質 3.5g
カルシウム 84mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

作り方

  • 1)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
  • 2)鍋に牛乳と縦に裂いて種をしごいたバニラビーンズをさやごと入れて温めます。
  • 3)1)に2)を少しずつ加えて混ぜます。鍋にもどし、ごく弱火で絶えず混ぜながら少しトロリとするまで火を通します。
  • 4)80度程度まで温まったら、すぐに濾しながら別のボウルに移し、氷水でボウルの底を冷やします。
  • 5)別のボウルにクリームを入れ、氷水で冷やしながら7分立てにします。4)に混ぜて容器に移し、冷凍庫で冷やし固めます。1時間ごとに取り出してよく混ぜて冷凍して再び冷凍庫で凍らせることを3~4度繰り返し、冷やし固めます。
調理のポイント
  • 凍らせながら途中で取り出して混ぜる作業を繰り返すことで、空気を含んでなめらかな仕上がりになります。

材料(4人分)

卵黄
2個分
グラニュー糖
50g
明治おいしい牛乳
100ml
バニラビーンズ
1/4本
明治北海道十勝純乳脂45
200ml
このレシピで使用した商品
  • 明治おいしい牛乳
    明治おいしい牛乳
  • 明治北海道十勝純乳脂45
    明治北海道十勝純乳脂45

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