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チーズ入り煮込みハンバーグ

中に入れたスマートチーズの口溶けが定番メニューをひとつアレンジ!
チーズ入り煮込みハンバーグ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 429kcal
たんぱく質 24.7g
カルシウム 197mg
食塩相当量 2.4g
調理時間 30分

作り方

  • 1)ハンバーグを作ります。玉ねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、バター10gをのせてラップをかけて電子レンジで1分加熱します。ラップをとってさらに1分加熱して冷ましておきます。パン粉に牛乳を加えてしめらせておきます。加熱した玉ねぎ、しめらせたパン粉、卵を合わせてよく混ぜます。
  • 2)ボウルにひき肉を入れ、塩、黒こしょう、ナツメグを加えて少し粘りが出るまで混ぜます。1)を加えて、さらに粘りが出るまでよく混ぜます。4等分して、2、3度両手のひらに叩き付けながら空気を抜きます。チーズを2枚重ねて中央にのせ、チーズが隠れるように包んで小判形に成型します。
  • 3)ソース用の玉ねぎは、縦半分に切って、繊維に直角に薄切りにします。マッシュルームは5mm厚に切ります。ベーコンは細切りにします。ホールトマトはざるで裏ごしして、種を取り除きます。
  • 4)フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、2)の両面を焼きつけて一度取り出しておきます。(中まで火が通らなくてもよいです)
  • 5)空いたフライパンをキッチンペーパーで軽くふいて、バターを溶かしベーコンと玉ねぎをしんなりするまで炒めます。マッシュルームを加えて炒め、赤ワインを加えて、しっかり煮詰めてアルコール分をとばします。水100ml、ホールトマト、トマトケチャップ、ウスターソース、ローリエを加えて、ひと煮立ちさせてから4)のハンバーグをもどし、蓋をして弱火~中火で2分煮ます。ハンバーグの上下をかえてさらに2分煮て、そのまま火を止め1~2分蒸らします。煮込んだソースとともに盛り付けて、茹でたブロッコリーなどの温野菜を添えます。
調理のポイント
  • 火の通りにくい中心にチーズを詰めることで、火が通りやすくなります。
  • 煮ている間にチーズが飛び出さないように、ハンバーグダネでしっかり包み隠します。

材料(4人分)

*ハンバーグ
合びき肉
300g
小さじ1/3
黒こしょう、ナツメグ
各少々
玉ねぎ
1/2個
明治北海道バター
10g
パン粉
1/2カップ
明治おいしい牛乳
大さじ3
1個
明治北海道十勝スマートチーズ
8個
サラダ油
小さじ2
*煮込み用ソース
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
30g
マッシュルーム
8個
赤ワイン
50ml
ホールトマト缶詰
1/2缶
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
ローリエ
1枚
明治北海道バター
10g
*付け合わせ
茹でたブロッコリーなど
適宜
このレシピで使用した商品
  • 明治おいしい牛乳
    明治おいしい牛乳
  • 明治北海道十勝スマートチーズ
    明治北海道十勝スマートチーズ
  • 明治北海道バター
    明治北海道バター

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