親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ

甘さと酸味の絶妙バランスが大人の味。軽い食感で食後にもぴったり。
ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 274kcal
たんぱく質 3.2g
カルシウム 105mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

作り方

下準備

重量が半分になるまで、ヨーグルトの水切りをしておきます。

  • 1)バルサミコソースを作ります。鍋にバルサミコ酢と黒糖を入れて火にかけ、混ぜながら少しトロリとして、約半量になるまで強火で煮詰めます。他の容器に移して、冷めるまでおいておきます。
  • 2)ヨーグルトクリームを作ります。ボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながら7分立てに泡立てます。水切りヨーグルトをホイッパーで混ぜてなめらかにして加えて混ぜます。
  • 3)バナナは輪切りにします。
  • 4)器に2)のクリームの半量を入れ、バナナ半量をのせて1)のソースを半量かけます。さらにクリーム、バナナ、ソースの順に重ねるように盛り付けます。
調理のポイント
  • バルサミコソースは、冷蔵庫に入れて冷やしすぎると硬くなってしまうので、常温で冷ましましょう。

材料(4人分)

*バルサミコソース
バルサミコ酢
100cc
黒糖(粉)
大さじ4
*ヨーグルトクリーム
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
グラニュー糖
大さじ2
バナナ
2本
このレシピで使用した商品
  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
    明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
  • 明治北海道十勝純乳脂45
    明治北海道十勝純乳脂45

TOP