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鶏ささみとかまぼこのわさびヨーグルト和え

和食材の和えものがヨーグルトの香りと酸味でサラダ感覚に。
鶏ささみとかまぼこのわさびヨーグルト和え
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 48kcal
たんぱく質 5.1g
カルシウム 49mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 10分

作り方

  • 1)ささみは筋を取り、しいたけは石づきを取ります。それぞれに酒としょうをふりかけてしばらくおいて下味をつけます。
  • 2)三つ葉は熱湯でさっと茹でて冷水にとります。水気を絞って2cm長さに切り、しょうゆをふりかけて絞ります。
  • 3)1)を魚焼きグリルで焼いて火を通したら、しいたけは細切りに、ささみは手で細かく裂きます。
  • 4)かまぼこは5mm厚さの薄切りにして、さらに3つに短冊切りにします。チーズは半分に切ってから短冊切りにします。
  • 5)ボウルにヨーグルトとわさびを入れてよく混ぜ、2)~4)を加えて和えます。
調理のポイント
  • わさびの量はお好みで加減しましょう。
  • 作り方2)の三つ葉にしょうゆをふりかけてしぼることを「しょうゆ洗い」といい、余分な水分を除いて下味をつけるために行います。

材料(4人分)

鶏ささみ
1本
しいたけ
2枚
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
三つ葉
1束
しょうゆ
小さじ1/2程度
かまぼこ
40g
明治北海道十勝スライスチーズ
1枚
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
おろしわさび
小さじ1/2程度
このレシピで使用した商品
  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
    明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
  • 明治北海道十勝スライスチーズ
    明治北海道十勝スライスチーズ

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