明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ヨーグルトごまだれの冷し中華

ごまの風味にヨーグルトでさっぱり感をプラス。
ヨーグルトごまだれの冷し中華
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 606kcal
たんぱく質 25.6g
カルシウム 115mg
食塩相当量 3.8g
調理時間 15分

作り方

下準備

鶏がらスープを作り、冷やしておきます。

  • 1)ヨーグルトごまだれを作ります。材料を表記の順に加えて、そのつどよく混ぜます。冷した鶏がらスープを加えてのばします。
  • 2)ハムときゅうりは細切りに、トマトは半月切りにします。もやしはひげ根を取ります。卵に塩を加えてよく溶いて薄焼き卵を作り、細切りにします。
  • 3)鍋に湯を沸かし、もやしを茹でて、ざるにあげて冷まします。空いた湯で中華麺を表示通りに茹でて湯を切り、冷水でよく洗って水気をしっかり切って器に盛り付けます。2)の具と、もやしをのせて1)のたれをかけます。
調理のポイント
  • 麺にのせる具材は、お好みで取り合わせましょう。
  • たれにお好みでラー油などを加えてもおいしくいただけます。

材料(4人分)

*ヨーグルトごまだれ
ねりごま
大さじ4
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ6
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ3と1/2
ごま油
小さじ2
長ねぎ(みじん切り)
10cm分
おろししょうが
小さじ1
*鶏がらスープ
100~120ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ハム
8枚
きゅうり(大)
1本
トマト(大)
1個
もやし
150g
2個
ふたつまみ
中華麺
4玉
このレシピで使用した商品
  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
    明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

TOP