里芋の肉味噌チーズ焼き
ホクホクの里芋にしっかり味の肉味噌をトッピング。

- 使用した食材カテゴリーは
-
栄養価/1人分
エネルギー | 185kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
カルシウム | 114mg |
食塩相当量 | 1.2g |
調理時間 | 20分 |
作り方
- 1)豚ひき肉に牛乳と砂糖を加えて、ほぐすように混ぜます。
- 2)フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがをさっと炒めて、いい香りがしてきたら1)を加えて炒めます。肉の色が変わったら、味噌を加えてよく馴染むまで炒めます。
- 3)里芋は洗って皮つきのままラップに包み、電子レンジで6~7分加熱して火を通します。皮をむいて1.5~2cm厚さに切り、バターを塗った耐熱器に入れます。上に2)をのせチーズをかけて、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。
- 肉味噌は完全に水分を飛ばさず、少し汁気があるしっとりした状態に仕上げましょう。
- 肉味噌は多めに作って冷蔵庫に保存しておけば、他の野菜やご飯、豆腐などいろいろなものにのせてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- *肉味噌
- 豚ひき肉
- 100g
- 明治おいしい牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1と2/3
- サラダ油
- 小さじ1
- 里芋
- 6個
- 明治ピッツァミックスチーズ
- 50g
- 明治北海道バター
- 適量
このレシピで使用した商品
明治おいしい牛乳
明治ピッツァミックスチーズ
明治北海道バター