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ヨーグルトと抹茶のムース

ほろ苦い抹茶とヨーグルトのさわやかな酸味が新鮮なマッチング。
ヨーグルトと抹茶のムース
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • 生クリーム

栄養価/1/5量分

エネルギー 212kcal
たんぱく質 4.1g
カルシウム 77mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

作り方

  • 1)分量の水にゼラチンを振り入れて軽く混ぜ、ふやかしておきます。
  • 2)鍋に牛乳とグラニュー糖50gを入れて火にかけます。フツフツしてグラニュー糖が溶けたら火を止め、1)を加えて溶かします。
  • 3)2)をボウルに移して、氷水で冷やしあら熱を取ります。
  • 4)抹茶とグラニュー糖小さじ1をよく混ぜます。ヨーグルトの一部を加えて、グラニュー糖が溶けるまで混ぜたら、残りのヨーグルトを混ぜます。冷めた3)と混ぜ合わせます。
  • 5)クリームをボウルに入れて、氷水で冷やしながら6分立てに泡立てます。4)と混ぜて型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 6)型から抜いて器に盛り、小豆を添えます。
調理のポイント
  • 抹茶は、はじめにグラニュー糖とよく混ぜてから、ヨーグルトを少しずつ加えることで、ダマにならずに溶かせます。

材料(4~5個分)

明治おいしい牛乳
100ml
グラニュー糖
50g
粉ゼラチン
5g
大さじ2
抹茶
小さじ1
グラニュー糖
小さじ1
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
茹で小豆
適量
このレシピで使用した商品
  • 明治おいしい牛乳
    明治おいしい牛乳
  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
    明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
  • 明治北海道十勝純乳脂45
    明治北海道十勝純乳脂45

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