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さんまのバターポン酢丼

塩焼きに飽きたら!秋の味覚をバターとポン酢の香りでアレンジ。
さんまのバターポン酢丼
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 673kcal
たんぱく質 20.4g
カルシウム 62mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 20分

作り方

  • 1)さんまは頭を落としてワタを抜きとり、3~4cm長さの筒切りにします。血やウロコを水であらって、水気をふきます。
  • 2)ほうれん草は3cm長さに切ります。まいたけは石づきを落として、手で裂きます。にんにくはみじん切りにします。
  • 3)フライパンにバター20gとにんにくを入れて中火にかけます。バターが溶けて、にんにくのいい香りがしてきたら、まいたけを加えて炒めます。ほうれん草を加えて、しんなりするまで炒め、塩をふって取り出しておきます。
  • 4)1)のさんまに小麦粉を薄くまぶします。空いたフライパンをキッチンペーパーでふいてサラダ油を熱し、さんまをこんがりと焼いて中まで火を通したら、一度取り出します。あら熱がとれたら、骨抜きで中骨を抜きます。
  • 5)空いたフライパンをキッチンペーパーでふいて、ポン酢しょうゆとみりんを入れて火にかけ、煮立ってきたら4)を加えて煮絡めます。火を止めて残りのバターを加えて余熱で溶かします。丼にご飯を盛りつけ、上に3)とさんまをのせ、汁をかけて白ごまをふります。
調理のポイント
  • バターは、野菜のソテーとさんまの仕上げに、2度に分けて使います。
  • さんま以外では、ぶり、いわし、さばなどもおすすめです。

材料(4人分)

さんま
3尾
ほうれん草
200g
まいたけ
50g
にんにく
1かけ
ポン酢しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ2
明治北海道バター
40g
ご飯
茶碗4膳分
白ごま
適量
塩(ソテー用)
少々
サラダ油
大さじ1/2
小麦粉(さんまにまぶす用)
小さじ2程度
このレシピで使用した商品
  • 明治北海道バター
    明治北海道バター

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