明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

フルーツヨーグルトゼリー

ヨーグルトの香りと白さがさわやかなお手軽デザートです。
フルーツヨーグルトゼリー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 113kcal
たんぱく質 3.7g
カルシウム 88mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

作り方

  • 1)粉ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておきます。 牛乳と砂糖を鍋に入れて温め、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かし、あら熱を取ります。
  • 2)かき混ぜてなめらかにしたヨーグルトをボウルに入れ、1)を混ぜます。
  • 3)ボウルの底を氷水で冷やしながら、とろみを付け、フルーツカクテルを入れ(飾り用に少し残す)、型に流して、冷やし固めます。
  • 4)固まったら、飾り用に残したフルーツをあしらいます。
調理のポイント
  • 暑い季節に早く固めたい時は、粉ゼラチンを10gに増やしましょう。
  • 生のキウイフルーツは蛋白分解酵素があるため、ゼリーの固まりを妨げることがあります。ゼリーと一緒に固める場合は量を控えます。また、味が苦くなる場合があるので作り置きは避けましょう。

材料(4人分)

粉ゼラチン
5g
大さじ2
砂糖
30g
明治おいしい牛乳
150ml
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
フルーツカクテル(缶詰)
1/2(100g)
このレシピで使用した商品
  • 明治おいしい牛乳
    明治おいしい牛乳
  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
    明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

TOP