親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

はちみつボールカステラ

ハナバチがわけてくれた、こうばしいかおりのはちみつボールカステラ。
はちみつボールカステラ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • たこ焼き器で焼いて隣の生地とピタッと合わせると、コロンと可愛いカステラのできあがり

栄養価/1個分

エネルギー 68kcal
たんぱく質 1.7g
カルシウム 17mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 30分

作り方

  • 1) ボウルに卵を溶きほぐし、はちみつ、砂糖を入れて混ぜ、牛乳とサラダ油を加えてよく混ぜます。
  • 2) 1)に小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
  • 3) たこ焼き器を低温(160℃)に熱し、2)の生地をスプーンなどでくぼみの7分目まで流し入れます。
  • 4) 生地の表面に空気がプツプツと出るようになって乾いてきたら隣の生地に重ねるように合わせ、上下を回転させながら中まで火が通るまで焼きます。
調理のポイント
  • 生地が焦げやすいので、たこ焼き器の温度は低温で油をひかずに焼きましょう。

材料(作りやすい分量/約15個分)

2個
はちみつ
30g
砂糖
50g
明治おいしい牛乳
1/4カップ
サラダ油
10g
薄力小麦粉
120g
ベーキングパウダー
5g
このレシピで使用した商品
  • 明治おいしい牛乳
    明治おいしい牛乳

TOP