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水切りヨーグルトのトリュフチョコ

ガナッシュの代わりに水切りヨーグルトを使ってヘルシーに。ヨーグルトの酸味がさわやかなトリュフ。
水切りヨーグルトのトリュフチョコ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チョコ
  • バレンタインのプレゼントにもおすすめです

栄養価/1個分

エネルギー 109kcal
たんぱく質 1.7g
カルシウム 52mg
食塩相当量 0g
調理時間 30分

作り方

下準備

水切りしたヨーグルトを準備しておきます。重量が半分になるまで水を切ります。
チョコレートは細かく刻んで1/3量と2/3量に分け、それぞれボウルに入れておきます。

  • 1) チョコレート1/3量を湯せんにかけて溶かします。水切りしたヨーグルトを加えてなめらかに混ぜ、ラップを敷いたバットに平らにならして冷蔵庫で20分冷やします。
  • 2) 1)を16等分にして丸めて冷蔵庫で10分冷やします。
  • 3) 2/3量のチョコレートを湯せんにかけて溶かします。2)をくぐらせてクッキングシートに並べて表面が固まったらココアパウダーをまぶします。
調理のポイント
  • 半量になるまでヨーグルトの水切りをするには時間がかかるので、あらかじめ準備しておきましょう。
  • 作り方2)で丸めるときに手が温かすぎると溶けていってしまうので、手は冷水などにつけて冷やしておきましょう。

材料(16個分)

明治ミルクチョコレート
6枚(300g)
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
ココアパウダー
適量
このレシピで使用した商品
  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
    明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
  • 明治ミルクチョコレート
    明治ミルクチョコレート

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