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ロッククッキー

サクサクサックリ、アーモンド味のロッククッキー。
ロッククッキー
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン
  • ドレンチェリーやアーモンドでクッキーにおしゃれをしてみましょう

栄養価/3個分

エネルギー 251kcal
たんぱく質 4.5g
カルシウム 13mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 45分

作り方

下準備

・バターは室温に戻しておきます。
・オーブンを180℃に温めておきます。

  • 1) ボウルにバターを入れ、ホイッパーでなめらかになるまでかき混ぜます。
  • 2) 1)に砂糖を加えて、バターが白っぽくふわふわになるまでかき混ぜます。
  • 3) 溶き卵を2)に少しずつ加えながらホイッパーでかき混ぜ、バニラエッセンスを2滴落とします。
  • 4) 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら3)に加え、木べらで下から上へ粉を持ち上げるようにして混ぜ合わせます。
  • 5) 4)にアーモンドの角切りを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  • 6) 生地がつかないよう、天板にサラダ油(分量外)をぬります。5)をティースプーンですくい、2cmずつあけて並べます。
  • 7) 6)にドレンチェリーや2つに切ったアーモンドをのせ、180℃のオーブンで15~20分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーにのせて熱を冷まします。
調理のポイント
  • アーモンドの角切りは、アーモンドをビニール袋に入れてめん棒などで叩いてつぶしても良いでしょう。

材料(30個分)

明治北海道バター
60g
砂糖
90g
溶き卵
1個
バニラエッセンス
少々
薄力小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
アーモンドの角切り
100g
*飾り用
ドレンチェリー(赤、緑)
適量
アーモンド(皮付き、製菓用)
適量
このレシピで使用した商品
  • 明治北海道バター
    明治北海道バター

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