親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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かぼちゃのスープ

かぼちゃの自然な甘みがやさしい味わい。
かぼちゃのスープ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 181kcal
たんぱく質 6.2g
カルシウム 157mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 20分

作り方

  • 1)かぼちゃは種をとり、皮をむき薄切りにします。玉ねぎはごく薄く切ります。
  • 2) 鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒めます。そこにかぼちゃ、固形コンソメの素、水、塩を加えてかぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
  • 3)2)をミキサーにかけ、牛乳を加え、塩で味をととのえます。仕上げに、なめらかにしたヨーグルトを加え、火を止めます。
  • 4)スープ皿に盛り付け、パセリを散らします。
調理のポイント
  • バターは焦げやすいので、弱火で溶かし、玉ねぎを炒める時も焦がさないように火加減に注意しましょう。
  • ヨーグルトを加えることにより、さわやかな酸味が加わり、さっぱりした味わいになります。
  • 夏は冷蔵庫で十分冷やしてからいただきましょう。

材料(4人分)

かぼちゃ
400g(皮付き500g)
玉ねぎ(中)
1/2個(100g)
明治北海道バター
大さじ1
固形コンソメの素
1個
2カップ
明治おいしい牛乳
2カップ
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
少々
パセリ(みじん切り)
大さじ1
このレシピで使用した商品
  • 明治おいしい牛乳
    明治おいしい牛乳
  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
    明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
  • 明治北海道バター
    明治北海道バター

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