親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

なすの利久煮

油と好相性のなすをごまと牛乳でまろやかに。
なすの利久煮
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 175kcal
たんぱく質 4.4g
カルシウム 159mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

なす
4本
万能ねぎ
少々
サラダ油
大さじ2
だし汁
1カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ねりごま
大さじ2
片栗粉
小さじ1
明治おいしい牛乳
200ml

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)なすはヘタを切り落とし、縦2つ切りにし、さらに縦3~4つに切ります。
    鍋にサラダ油を入れ、なすに焦げ目がつくまで焼きます。
    だし汁、酒、しょうゆ、みりんを加え、なすがやわらかくなるまで弱火で煮ます。
  • 2)ボウルにねりごまを入れ、牛乳を少しづつ加えてなめらかにし、片栗粉も加えて混ぜ合わせておきます。
  • 3)1)の煮汁が少なくなってきたら、2)をかき混ぜながら加えます。鍋をゆすりながら、とろみがつくまで軽く煮ます。
  • 4)汁ごと器に盛り、きざんだ青ねぎを添えていただきます。
調理のポイント
  • 牛乳を水代わりに使用し、野菜を煮てみましょう。かぼちゃやさつまいも等がおいしく煮えます。ほんの少々バターを加えると、コクが出ます。
  • 利休煮とは:ごまの香りを生かした煮物。利休とは、ごまを使った料理に付ける名称で、安土・桃山時代の茶人 千利休(1522-1591)が料理にごまをよく使ったことからこの名がついたと言われます。

TOP