明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

かんたん黒豆ケーキ

黒豆の優しい歯ごたえがしっとりケーキと好相性。
かんたん黒豆ケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 270kcal
たんぱく質 10.9g
カルシウム 93mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(24×24cm天板1枚分/6人分)

ホットケーキミックス
200g
黒砂糖
40g
1個(60g)
はちみつ
大さじ1(21g)
明治おいしい牛乳
200ml
明治北海道バター
30g
黒豆甘煮(市販品)
100g(正味)
オーブンシート

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)黒砂糖は、包丁で細かくきざんでおきます。
  • 2)バターは、湯せん(あるいは電子レンジ)で溶かしておきます。
  • 3)黒豆は汁気を切っておきます。
  • 4)ボウルに卵と黒砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ、さらにはちみつ・牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。なめらかになったらホットケーキミックスの粉をふるいながら入れ、また混ぜ合わせます。2)のバターを加えて黒豆の2/3を混ぜ込みます。
  • 5)天板にオーブンシートを敷き、4)の生地を平らに流し込み、表面に残り1/3の黒豆を埋め込みます。
  • 6)200℃のオーブンで約18~20分焼きます。
調理のポイント
  • はちみつの代わりにシロップを使ってもよいでしょう。
  • 蒸し器で作ってもおいしくできます。ボウルなどにバターを塗って、生地を流しこみ25~30分蒸します。

TOP