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鮭の和風ピラフ

バターの風味が鮭にとてもよく合います。
鮭の和風ピラフ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 490kcal
たんぱく質 19.8g
カルシウム 151mg
食塩相当量 2.2g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

2カップ
れんこん
50g
ごぼう
50g
玉ねぎ(みじん切り)
30g
甘塩鮭
2切れ
200ml
明治おいしい牛乳
200ml
明治北海道バター
大さじ2
青じそ(きざみ)
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

米は、洗って10分位水につけて、ざるにあげて充分水気を切っておきます。
固形スープの素を水200mlで溶いておきます。

  • 1)れんこんは、薄いいちょう切り、ごぼうは小さいささがきにし、水にさらし水気を切っておきます。
  • 2)鮭は焼いて身をほぐします。
  • 3)厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら米と2)を入れよく炒めます。
  • 4)炊飯器に3)とスープと牛乳、酒大さじ2を加えて混ぜ、炊き上げます。
  • 5)炊き上がったら、2)を混ぜ合わせます。きざんだ青じそなどで仕上げると彩りもきれいです。
調理のポイント
  • 米は、洗ってからの水切りが不十分だと炒めた時に鍋につきやすく、パラリと炊けませんので、1時間くらい前に準備しておきましょう。
  • 牛乳は炊飯の直前に加えましょう。水と一緒に長時間浸水すると、ご飯が硬くなります。
  • 牛乳の入ったご飯はいたみやすいので、その日のうちに食べましょう。
  • 鮭の塩味によって、ご飯に加える塩の量を調整しましょう。

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