親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ミルクごま豆腐

ごまにミルクのなめらかさが加わって、マイルドな舌触りに。
ミルクごま豆腐
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 135kcal
たんぱく質 3.9g
カルシウム 63mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治おいしい牛乳
200ml
ねり白ごま
40g
くず粉
30g
*A
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
だし汁
50ml
*B(かけつゆ)
だし汁
100ml
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/6
練りわさび
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

くず粉をボウルに入れ、お玉などを使って粉の粒ができるだけ小さくなるよう砕いてA大さじ1を含ませておきます。

  • 1)下準備したくず粉にねりごまを加えてすり合わせ、Aを少しずつ加え、さらに牛乳を少しずつ加えながらすり伸ばします。
  • 2)鍋に移し、中火にかけて焦げつかないように絶えずかき混ぜ、とろみがついてきたら弱火にし、弾力がでるまで10分くらいねります。
  • 3)型を水でぬらし2)を流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 4)小鍋にBを入れて火にかけ、かけつゆを作ります。
  • 5)3)が固まったら型から出し、4等分して器に盛りつけ、かけつゆをかけます。お好みでわさびを添えます。
調理のポイント
  • ゼラチンを使用すると簡単にできます。
  • ゼラチンの作り方:水大さじ3に粉ゼラチン10gを入れてふやかしておきます。鍋に牛乳300mlを入れて温め、ふやかしておいた粉ゼラチンを加えて溶かし、火を止めます。ボウルにねりごま100gを入れ、粉ゼラチン入り牛乳を少しずつ加えます。

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