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あつあつプリン

コーヒーカップで手軽に作る、お手製あったかプリン。
あつあつプリン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 180kcal
たんぱく質 6.6g
カルシウム 124mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(コーヒーカップ4個分)

2個
明治おいしい牛乳
2カップ(400ml)
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
*キャラメルソース
砂糖
大さじ3
大さじ2
湯、または水
小さじ2
栗の甘露煮
4粒

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)卵はよく溶きほぐし、砂糖と牛乳、塩を加えてよく混ぜ合わせ、こします。
  • 2)カップに1)を注ぎ入れます。
  • 3)鍋にカップをおき、カップの1/4位の高さまで水を注ぎ入れます。
    ふたをして火にかけ、沸騰したら弱火にして5~6分蒸し、火を止めて余熱で蒸らします。
  • 4)キャラメルソースを作ります。
    小鍋に砂糖と水大さじ3を入れて火にかけ、次第に褐色になり香ばしい香りがしたら、水小さじ2を加えます。
    適当な大きさに切った栗も加えて、キャラメルソースとよくあわせます。
  • 5) 3)のプリンに4)のキャラメルソースと栗をかけます。
調理のポイント
  • 大きめのボウルで作り、各自の器に取り分け、キャラメルソースと栗をかけてもよいでしょう。
  • プリンの中にラム酒で浸したスポンジやレーズンなどを加えてもよいでしょう。
  • キャラメルソースは鍋をゆするのみとし、スプーンなどでかきまぜないようにします。

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