親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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かやくご飯

牛乳を入れて炊き込んだ五目ご飯です。
かやくご飯
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 373kcal
たんぱく質 8.2g
カルシウム 67mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

2カップ
*A
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
1と1/2カップ
明治おいしい牛乳
1/2カップ
小さじ1/3
*B
干ししいたけ
2枚
にんじん
30g
たけのこ
40g
ごぼう
30g
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/6枚
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

うるち米は洗い、水切りをし、Aに30分浸します。
干ししいたけは戻しておきます。

  • 1)しいたけ、油揚げは細切り、にんじん、たけのこは細めの短冊切り、ごぼうはささがきにして水にさらしアクをぬきます。
    サラダ油で炒め、調味料をからめます。
  • 2)炊飯器に塩、牛乳と炒めたBの材料を入れ、ひと混ぜして炊きます。
調理のポイント
  • かやくご飯は五目ご飯のことで、別名かやくめし、骨董飯(こっとうはん)ともいいます。野菜や鶏肉など数種の具としょうゆで炊き込んだご飯で、季節により材料を工夫するとよりおいしくいただけます。
  • 牛乳は、炊飯の直前に加えましょう。水と一緒に長時間浸水すると、ご飯が硬くなります。
  • 牛乳の入ったご飯は、いたみやすいのでその日のうちに食べましょう。
  • いつもの炊飯の時にも、水の一部を牛乳に代えるとカルシウムアップになります。

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