明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

牛肉とトマトの炒め物

トマトの酸味を生かした中華風の炒め物。
牛肉とトマトの炒め物
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 339kcal
たんぱく質 17.0g
カルシウム 63mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

牛もも肉
300g
小さじ1/3
こしょう
少々
玉ねぎ
1個
トマト(小)
3個
干ししいたけ
4枚
さやいんげん
60g
*A
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
サラダ油
大さじ1
*B(調味料)
明治おいしい牛乳
100ml
顆粒中華がらスープ
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ2/3
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ4
サラダ油
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ごま油
小さじ1

レシピの読み方

作り方

下準備

さやいんげんは茹でておきます。干ししいたけは水にもどしておきます。

  • 1)牛肉はひと口大の薄切りにします。塩こしょうをしてから、Aにつけます。
  • 2)トマトはくし形に切り、玉ねぎは1cm幅の拍子木切り、干ししいたけは戻してそぎ切りにします。
  • 3)B(調味料)を合わせます。
  • 4)中華鍋(フライパン)を熱し、油を入れ、1)の牛肉を強火で炒めます。
    玉ねぎ、干ししいたけ、さやいんげんも炒めます。
    全体に火が通ったら、トマトと調味料を加えます。沸騰したら火を止め水溶き片栗粉を加え、再び火をつけとろみをつけたら、仕上げにごま油を加えます。
調理のポイント
  • お好みで豆板醤(とうばんじゃん)をいれてもよいでしょう。
  • 牛肉をヨーグルトに漬け込むと、お肉がよりやわらかくなりおいしくいただけます。また肉、魚の下ごしらえにヨーグルトを加えると生臭さがなくなります。
  • 牛乳はだしや水の代わりに使ってみましょう。味にコクが出て肉の臭み消しにも効果があります。

TOP