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きのこ汁

カッテージチーズを作った余りのホエイを使ってコクのある味に。
きのこ汁
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 55kcal
たんぱく質 6.1g
カルシウム 17mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(2人分)

1.5カップ
昆布(だし用)
5cm分
かつお節
12g
小さじ1/2
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1/2
ホエイ
1.5カップ
鶏もも肉、または鶏ささみ
60g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
本しめじ
30g
生しいたけ
2枚
乾燥きくらげ
少々
たけのこ
50g
にんじん(小)
30g
*水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

レシピの読み方

作り方

下準備

カッテージチーズを作ったあとの残り汁(ホエイ)を使います。

  • 1)だし汁を作ります。鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出します。弱火にして、水を少し入れて煮立ちを止めて、かつお節を入れます。20~30秒で火を止め、キッチンペーパーなどでこします。
  • 2)1)をホエイと合わせて、鍋に入れます。
  • 3)鶏肉は1cmのそぎ切りにして塩を少々ふり、ヨーグルトにつけ込みます。しめじは石づきをおとしてほぐし、生しいたけはせん切り、きくらげは戻して大きければさいておきます。たけのこは薄切りに、にんじんは短冊切りにします。
  • 4)鶏肉に片栗粉をつけてさっとゆがきます。
  • 5)鍋に塩、酒、薄口しょうゆと、にんじん、たけのこ、きくらげを入れて火にかけます。沸騰したら鶏肉を入れ、にんじんが柔らかくなったら、しめじ、しいたけを入れて、味を調えます。片栗粉を倍量の水で溶き、木べらで混ぜながら加え、とろみを付けます。
調理のポイント
  • 仕上げに粉山椒をふると一層おいしくなります。

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